和合承德网讯(记者石盈盈,通讯员李慧冉)日前,农业农村部印发了《关于公布2021年中国美丽休闲乡村和2010-2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单的通知》,我市1个乡村入选2021年中国美丽休闲乡村名单,3个乡村入选2010-2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单。

据悉,为加快美丽乡村建设,农业农村部组织开展了2021年中国美丽休闲乡村申报和2010-2017年中国美丽休闲乡村监测工作。经推荐、专家评审和网上公示,滦平县巴克什营镇古城川村入选2021年中国美丽休闲乡村名单,滦平县张百湾镇周台子村、隆化县七家镇西道村、围场满族蒙古族自治县四道沟乡庙宫村入选2010-2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单。

古城川村位于滦平县巴克什营镇东部,南面潮河,背依群山,东邻京承高速偏桥出口,西望雄伟的金山岭长城,清代皇家御路穿村而过,交通十分便利,旅游资源丰富,区位优势显著,是电视剧《最美的乡村》主要取景地之一。近年来,古城川村依托凤凰谷生态农业休闲庄园项目建设古城新村,实现了“项目进山,百姓出川”的目标。与此同时,通过采用“政府主导+企业捐建+百姓参与”的三位一体模式,从民居改造、道路升级、污水处理、绿化美化、产业发展等方面对古城川村进行全面改造提升。古城川村还立足本村实际,采取“合作社+公司+个人”的方式发展乡村旅游项目,壮大集体经济,带动村民增收。如今的古城川村天蓝水净,地绿山青,村洁路畅,人和业兴,是一个名副其实的美丽乡村。