和合承德网讯(记者张光明)“家里所有的存款差点就都被骗走了!”杨女士回忆起几天前的经历仍深感后怕。12月2日,平泉市七沟镇居民杨女士遭假公安诈骗,七沟派出所民警与时间赛跑,及时赶到她家进行劝阻,守住了她的“钱袋子”。

当日9时许,杨女士在家里接到一个陌生电话,对方自称是“承德市公安局民警”,告知杨女士涉嫌诈骗违法犯罪,杨女士信以为真非常害怕,电话沟通长达1个多小时,骗子要求杨女士积极配合“警方”接受调查,下载某软件,把家里的所有存款全部转移到“警方”提供的“安全账户”。

在杨女士通话期间,“火眼云警”防骗小程序监测到诈骗信息后,向其发送了预警短信,但杨女士因一直在通话未能查看到。七沟派出所民警接到市反诈中心预警指令后,火速前往杨女士家中对其实施劝阻,并一路拨打其电话示警,但电话一直无法接通。

当民警赶到杨女士家中时,她刚刚与“警方”通完电话,正准备按照对方要求下载软件进行转账。民警立即要求杨女士停止操作,并告知其接到的是诈骗电话,来电号码并不是常规号段,显示为“卫星电话”。

“我的家庭住址,家里有几口人,我丈夫的工作、电话号码等信息都说得一清二楚,而且对方语气十分强硬,根本都不容我思考。”听完民警的讲述,杨女士哭诉道,“对方一直在威胁恐吓,我当时特别害怕,你们再晚来一步,家里的全部存款就该都被骗走了。”杨女士对平泉警方及时上门劝阻,为她成功避免了巨大经济损失表达了由衷的感谢。