承德晚报推荐冯继从和宽城爱心联盟承德分会理发小组参加全国评选

和合承德网讯(记者黄永力)一座城市的活力和温度,来自于寻常市民与城市之间的互动,来自于那些充满烟火气的温暖。今年6月,阿里巴巴天天正能量联合承德晚报在内的41家媒体,在全国范围内共同启动2021“最美家乡人”评选。经过5个月的征集、探访、评审,2021承德十大“最美家乡人”名单正式出炉。

本年度“最美家乡人”评选活动自6月16日启动,以“最美人间烟火,最暖身边你我”为主题,寻找家乡的烟火气里那些因爱与善而闪闪发光的人。活动启动后,承德晚报通过报纸、公众号等多渠道发布征集信息,获得市民广泛关注,征集案例数近20篇,承德晚报对这些个人(团体)进行报道。经过综合评估、评委团评审等环节,10组“最美家乡人”(含团体和个人)最终脱颖而出。

这10组“最美家乡人”包括:冯继从——遇路人突发心脏病,当即伸出援助之手,快速驾车送往医院,途中为了争取时间,他连闯两处红灯,最终在他的及时救助下,病人转危为安;宽城爱心联盟承德分会理发小组——4年里,雷打不动,坚持定期到荣军医院为在院荣复军人理发。这些荣复军人有的参加过抗日战争,有的参加过抗美援朝战争,有的属于涉核人员。

此外,散步途中发现女子落水,挺身而出合力救人的医生李宗国;放弃高薪守护长城,一守就是30年的林长友;带头保护潮河,改善生态环境的“硬核书记”李树民;遇到老人晕倒街头,单膝跪地用手托起老人生命的交警王宁一;听闻商铺着火,拎起灭火器跑向火场的李双林等4人;两个小孩河边嬉戏不慎落水,危急时刻跳入水中救人的胡颖麾;冬日里,跳进刺骨河水中救起落水老人的徐清玉、杨士冰等人;回单位途中遇车祸现场,关键时刻冒险救出4人的郭琪也成功入选本届承德十大“最美家乡人”。

在我们的家乡热土上,这些暖心的小人物虽平凡,但骨子里却透着生活的质朴和真切的善意。寻常巷陌,柴米油盐,在浓浓的地道乡音、割舍不断的人间烟火气中,我们看见了一个又一个真实而鲜活的故事。那些看似稀疏平常的点滴帮助、相濡以沫、施以援手,都会让人感到直抵人心的温暖。

此外,在10组“最美家乡人”中,经过承德晚报与阿里巴巴天天正能量共同评估,冯继从和宽城爱心联盟承德分会理发小组将被推荐参加12月的全国“最美家乡人”评选。据了解,该阶段评选将于12月8日正式上线,最终的全国十大“最美家乡人”名单预计12月15日公布。

据阿里巴巴天天正能量工作人员介绍,“最美家乡人”评选始于2015年,是阿里巴巴天天正能量奖励人数最多、传播覆盖区域最广的品牌公益活动。七年来,在全国范围内共有2250组故事获得“最美家乡人”奖励,直接获奖人数两千余人,成为影响当地城市面貌的闪亮名片。承德晚报自2015年参与该活动,已累计评选出70组“最美家乡人”。