和合承德网讯(记者王鑫)随着气温不断下降,市区部分河流已经开始结冰,一些市民也开始了冰上活动。不过,在享受冬趣的同时,危险也随之到来。由于冰冻得并不结实,眼看市民在“薄冰”上行走,不禁让人捏一把冷汗。

12月4日上午,避暑山庄内结了冰的湖面上有些热闹,一些市民在冰面上追逐玩耍,却对岸边竖着的“冰薄危险禁止上冰”的警示标语视而不见。巡逻的工作人员不时上前提醒。

当日10时许,趁着休息日,很多家长带着孩子来到避暑山庄游玩,结了冰的湖面成了孩子们的游乐场。有的孩子在湖边砸冰块比赛抛掷,有的孩子在家长的带领下玩耍嬉戏;一位老人抱着孩子在冰上跺着脚踩了两步,逗得怀中的孩子开怀大笑;旁边还有一位妈妈和女儿在冰面上拍照……大家玩得不亦乐乎。“这么多孩子在冰面上玩,多危险,虽然靠近岸边的冰层看着厚实一些,但并没有完全冻结实,万一掉进水里可怎么办?”经过的市民说着自己的担忧。一位抱着孩子的女士则不顾别人的劝说,执意和孩子一起走到冰面上。

面对此情景,避暑山庄内巡逻的工作人员很是无奈,“从早上开始我就在这里不断地提醒,可是总有个别人不听劝,觉得不会出事。”针对此情况,工作人员表示,他们已在山庄内湖区附近拉起了横幅,并安排专人在湖边劝阻。现在湖面没有完全封冻,还有很大面积未结冰或冰层极薄的区域,市民在冰面上活动非常危险。近段时间,他们将加强日常巡视劝阻,希望市民不要一时兴起到冰面上滑冰、玩耍。