和合承德网讯(记者石盈盈)10月19日晚,由河北民族师范学院编创的大型歌舞剧《情系塞罕坝》汇报演出在省会石家庄河北师范大学礼堂举行。

“花的世界、林的海洋、水的源头、云的故乡”是对今日塞罕坝--全国生态文明建设绿色发展典型案例的生动描述。大型歌舞剧《情系塞罕坝》共分《牢记使命》《艰苦创业》《绿色发展》三个篇章。在叙事上以塞罕坝建设者特有的真实身份和亲身经历为原型,通过主人公于丽娜的戏剧人生贯穿全剧,再现塞罕坝建设者们在党的领导下,以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,克服生活和工作中的艰难困苦,“献了青春献终身,献了终身献子孙”,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,成功营造起百万亩人工林海人间奇迹,构筑起京津绿色屏障,创造了世界生态文明建设史上重要典型的艰苦历程。

演员们通过舞蹈、情景表演、歌曲等综合性舞台表演形式,讴歌了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,充分展现了三代塞罕坝林场建设者的奋斗风采。观众在观看演出时,无不被塞罕坝精神所感动,与剧情产生深刻共鸣,直观认识了塞罕坝精神的深刻内涵和今日塞罕坝,现场频频响起向英雄群体致敬的掌声。演出结束后,演职人员走上台前向观众致谢,观众再次用阵阵掌声表达着心中的感动与敬意。