和合承德网记者 张光明

干净整洁的休闲步道、配置齐全的健身器材、随处可见的休憩长椅,高新区梨花江苑小区旁,一处精致的“口袋公园”悄然出现,随风摇曳的小草、郁郁葱葱的树木,步行道掩映在树影斑驳中,呈现了一个充满生趣的城市公园景象。

近几日,临近中午时分,阳光正好,周边居民来到公园里转一转,或举目看看风景,或坐在座椅上聊聊天,生活很是惬意。附近小区的居民感叹,“在家门口就有这样一处公园,每天到这里唠唠家常,锻炼身体,带着孩子来玩耍,真不错!”

青草绿树,亭台长廊,景观小品……近年来,不知不觉间,一个个小而美、小而精的“口袋公园”展现在居民身边,一处处休闲绿道、小型游园在城市的角落装点环境。这种见缝插针式的绿色小空间,为附近居民休闲小憩、游园散步提供了优美场所,让市民尽享绿色生活,提升人民群众舒适度。

在铂悦山站前警务厅旁的一处小公园里,悉心布置的特色景致与绿地相呼应,构成了城市街区的别致一角。“这里原来是一块荒废的边角地,经过绿化后竟成了个小公园,面积虽然不大,但可坐可逛可健身,不仅满足了我们日常休憩的需要,还是我们休闲活动的主场地。”公园里几位居民聚在一起唠起家常,他们对“出门就进公园”也是赞不绝口。

“口袋公园”不仅是城市中的亮丽风景,也拓展了社区居民的绿色休闲空间。环绕在避暑山庄宫墙外的迎水坝公园、丽正园、迎水园、霁芳园等公园绿地,不仅美化了景区周围环境,还增加了绿地面积,走在山庄东路的大道上,路边树姿苍劲挺拔,配以景石,增添了古典园林韵味。“目之所及,都让人赏心悦目,生活在处处都有园林景观的城市里,满满的幸福感。”市民李颖难掩心中的喜悦。

近年来,按照城市居民出行“300米见绿,500米见园”的要求,市园林管理中心坚持规划引领、科学布局,加快公园绿地建设,不断提高公园服务半径覆盖率水平。记者了解到,我市为进一步提高公园服务半径覆盖率,真正实现让园林绿化和园林文化走进百姓生活,计划利用三年时间,在市中心城区本着“不怕大、不嫌小”的原则,利用绿线内城市拆迁腾退地和边角地、废弃地、闲置地和现有小游园、微绿地,新建、改建“口袋公园”100个,目前该项目正有序推进。

推窗见绿,出门入园,市民不禁赞叹城市之美。如今,我市已建起了一个个供居民休闲娱乐的“口袋公园”,为市民打造了一处处静谧、舒适,可观、可歇的活动空间,让城市容颜更加美丽,居民生活环境得到了进一步改善,城市品质明显提升,市民尽享着城市绿化的成果。