近期冷空气频繁过境致使我市气温大幅下降

和合承德网讯(记者石盈盈,通讯员于超)进入10月以来,“直线下降”的气温让人无所适从,寒冷的感觉让人仿佛进入冬天。记者了解到,近期冷空气频繁过境让我市气温大幅下降,朋友圈里有人调侃:“脱掉半袖,直接穿上棉袄,秋天仿佛没有来过。”这不免让人担忧:我们的秋天,还有吗?

早上走出家门,扑面而来阵阵冷风让人瑟瑟发抖。这几天,承德的天气变化不大,总的来说,户外阳光充足,气温却并不“给力”,昨天(10月20日)早晨6时的最低气温为-3.4℃,14时实时气温13.8℃。日落之后,气温迅速下降,20时的气温只有5.9℃,夜间气温更是进一步走低。

这样的气温,让很多市民感觉到秋天的转瞬即逝。实际究竟是怎样?其实我国南北入秋时间差异悬殊,秋天时长也不尽相同。记者从市气象部门了解到,气候学上,连续五天平均气温低于22℃作为进入秋天的开始,2021年市区8月15日入秋,2020年是8月19日左右,2019年是8月26日入秋。市民觉得秋季缩短或已经进入冬季,其实是因为最近冷空气活动频繁,降温比较快导致的,但是从气象角度来说平均气温低于5℃才算冬季,我市距离入冬还有一段距离,这种感觉只是对最近冷空气导致的降温的一个主观感受。此外,在全球气候变化的背景下,气温的骤升骤降表现会更加明显。

在冷空气不时叨扰的季节,气象专家提醒市民,虽然阳光晴好适合外出赏秋,但秋季天气变化快,请市民朋友根据气温及时增添衣物,注意防寒保暖,谨防感冒。