和合承德网讯(记者娄丽双,通讯员孙柱峰)10月16日中午时分,市区迎来了交通高峰期,在武烈路一家商场门前,车流逐渐密集起来。眼看着车辆排起长队,警务站的两位民警来到街上,开始帮助停车场工作人员疏导交通。俩人在出入口方向指挥,不一会儿,交通便恢复了畅通,而这一幕正好被路过的李先生看见,他心里瞬间涌出了一股暖意。自创建全国文明城市以来,我市社会环境发生了日新月异的变化:社会治安和谐稳定、街面见警率提升、智慧安防小区建设如火如荼……一张张“平安”报表,彰显着全市创建文明城市的成果,也见证着人民幸福感、安全感的不断攀升。

在承德,当你漫步在干净整洁的街道上,蓝白相间半透明的警务站,醒目的“便民警务站”标识,身姿挺拔、眼神刚毅的警务人员,24小时不间断的守护,爱民、帮民、为民解忧……警察就在身边、安全就在眼前,这一切,在美丽的承德,形成一道道独特的风景线。

“大到治安巡控、交通管理、接警处警,小到遗失物品送还、帮助迷路老人回家,为市民提供生活上的帮助……警务站的建设不仅能近距离打击犯罪、零距离服务群众,同时也极大地提升了人民群众的安全感、幸福感,承德的文明程度也在明显提升。”李先生说。

居民小区作为市域社会治理单元的具体“端口”,连接民生,关乎民安。自开展智慧安防小区建设以来,我市不断深入实施,全面提升居民小区智能化、科技化、社会化和专业化水平。

走到门口,一旁的显示屏上提示着人脸信息,不到2秒就完成了身份核实,居民便可进入。在和润新城小区,车辆自动识别道闸系统、改造完成人行通道门和智能门禁系统,让社区的安全等级得到了提升。而在围场、隆化,依托已经建成的智慧安防小区管控系统,小区通过电子围栏、视频结构化分析、手机特征码采集等技术,实现了“智能管理、多维感知、全景展示、智慧分析、布控预警”等七大功能。当陌生人在小区中多次出现,系统随即发出提醒,一线民警将及时采集信息,自动筛查重点关注人员和安全隐患,由发现即预警,主动预警防御。

据市公安局工作人员介绍,今年我市智慧安防小区建设任务数1144个,截至目前,我市智慧安防小区前端已开展建设953个,建设率83.3%;小区前端接入市局平台数378个,接入率33.04%;接入视频1536路,人脸抓拍设备909路,车辆抓拍设备380路,人脸和车辆数据上传正常率均为100%。这也在一定程度上提高了小区治安的智能化管理水平,提升了居民的安全感。

与此同时,我市强力推进扫黑除恶专项斗争,全面提升打击刑事犯罪质效,全力维护社会治安安全稳定。良好的治安环境不仅增强了群众的幸福感、安全感,也进一步促进了城市文明程度的提升。