和合承德网讯(记者闫立辉,通讯员杜伟莉,李媛)医院急诊大厅走廊上,几名医护人员推着平板车快速前行,一名护士跪在上面,不停地对患者进行心肺复苏……日前,一位老人在承德县医院就诊过程中突发心脏骤停,危急时刻,医护人员经过15分钟的紧急抢救,患者转危为安。

“不好了,这里有一位女士突然倒下,医生快来啊……”事发当日15时18分,在承德县医院门诊2楼,60岁的吕某在候诊时突然晕倒,其他患者见状后大声呼叫。门诊医护人员快步跑到吕某身旁,经初步判断其意识丧失、出现心脏骤停的情况后,立即开展紧急抢救,并进行胸外按压,同时向急诊科请求支援。

接到电话后,急诊科3名医护人员携带抢救物品迅速赶往现场,大家合力将吕某搬上平板车。15时21分,医护人员将吕某从门诊二楼推至一楼大厅,医护人员跪在平板车上,不停地为其进行心肺复苏。

进行建液路、抽血检验、用药、气管插管、人工辅助通气、心电监护……在急诊科,医护人员有条不紊地进行着一系列抢救措施。时间一分一秒的过去,经过约15分钟的抢救,当心电监护仪上吕某心跳逐渐恢复正常数值时,所有参与抢救的医护人员这才松了一口气,脸上露出了欣慰的笑容。

“和时间赛跑,和死神争夺,向快速反应紧急救治患者的医护人员致敬……”当吕某身体逐渐恢复后,其家属特意赶到医院对所有参与抢救的医护人员连连道谢。