和合承德网讯(记者李莹,通讯员张阔)10月19日上午,一辆货车行驶至隧道内突然发生故障,致使后方驶来的两辆轿车接连追尾,中间轿车冒烟起火,一人被困车内……随即,一场多部门联动的紧急救援随即展开。原来,这场“事故”是河北交投举办的一场隧道消防应急演练,通过现场直播的方式对整个应急事件处置过程进行了多角度、全方位的展示。

当日上午10点,这场由河北交通投资集团有限公司主办,承秦公司承办的河北交通投资集团有限公司2021年隧道消防应急演练观摩活动在承秦高速宽城收费站正式开始。本次演练模拟在承秦高速公路承德段广东山隧道内,一辆货车因故障停车,导致两辆车辆连续追尾,一车起火,一名司机被困。承秦公司立即启动应急预案,严格按照预案流程,高速交警、高速路政、消防、急救中心、救援、承秦公司安监、养护等10余个部门协调联动、紧密配合,各部门对此次事件进行及时有效的处置,不仅成功解救了被困人员,消除了火灾隐患,还保障了其他车辆的顺利通行。

“即将进入冬季,正值交通事故的高发期,作为运营高速公路,当前首要的工作是确保道路行车安全,山区高速公路隧道安全工作,是整个安全生产管理工作中的重中之重。”承秦公司党委书记、总经理张福军表示,此次隧道消防应急演练不仅检验了各部门间协调配合能力、应急处置能力、预案流程执行能力,也是考验高速运营企业突发事件处置体系建设情况,更是集团公司结合路段公司运营情况,探索行之有效应急处置方法的一次“综合”演练。接下来,河北交投将以此次演练为契机、不断提升应急处置的能力和水平,为群众安全便捷出行保驾护航。