和合承德网讯(记者闫立辉)过街天桥是设在人流、车流较大路段的交通安全桥,目的是为了保障交通顺畅和行人安全。然而,在市区架设过街天桥的部分路段,有行人舍弃过街天桥,在川流不息的车流中横穿马路,存在很大的安全隐患。

5月14日中午,在承德汽车东站附近,记者注意到,马路一侧为公交站点,另一侧是汽车站,部分市民从公交站点下车后,径直横穿马路去往对面的汽车站,然而,一座过街天桥就架设在距离公交站点不足百米的地方。

记者发现,迎宾路作为城市主要道路,限速为70公里/小时,很多车辆在此路段行驶得非常快,而遇到一些横穿马路的行人时,司机不得不急刹车或鸣笛提醒,极易造成车辆追尾或撞到行人的交通事故。

“过街天桥近在咫尺,宁愿选择与过往车辆打时间差,险象环生,也不愿意走天桥,等出了事故追悔莫及。”看见有人在横穿马路,在公交站点候车的市民孙硕不禁捏了一把汗。

对于部分市民宁愿横穿马路却不走过街天桥的现象,记者通过采访发现,很多人都觉得上下天桥费时费力,而图方便、安全意识淡薄,是他们横穿马路的重要原因。随后,记者先后来到市区新华路、石洞子沟架设过街天桥的路段,由于马路中间设置的隔离护栏较低,行人在穿越马路时很容易翻越,部分行人便将自己的安全置之度外,径直横穿马路。对此,承德晚报呼吁市民应该加强交通安全意识,不乱穿马路,以实际行动提升城市文明水平。