本网讯(记者王鑫,通讯员王明聪、孙继光、秦晶晶)今天是学雷锋纪念日。在我们身边,有许许多多的爱心人士,他们为贫困户送去慰问品,为社区清理小广告、清扫垃圾,到基层农村为群众进行文艺演出、宣传环境保护知识……他们用无私的言行,诠释、继承并不断丰富着雷锋精神,用实际行动将“文明承德·志愿同行”学雷锋志愿服务系列主题实践活动持续开展下去。

在围场塞罕坝,一支学雷锋小队来到龙头山镇毕云丰家中,这支学雷锋小队是武警承德支队围场中队的官兵。“谢谢武警官兵!你们就是雷锋!”看到堆放在房间门口的米面粮油等慰问品,毕云丰夫妇情不自禁地感谢着。

四年前,毕云丰在打工时突遭意外,视神经严重损坏,生活几近不能自理,原本还算富裕的家庭陷入困境。武警官兵得知情况后,向他们伸出援手,每逢节日都会送去粮油及生活必需品,农忙时还帮忙干农活……几年来累计捐助万余元。当天,学雷锋小队再次给毕云丰家送来了慰问品,并询问他们一家的生活情况。

日前,团市委组织开展了“学雷锋日”职工志愿服务活动。志愿者们穿上红马甲、走上街头、进入社区,发挥自己的专业特长,一边向市民发放法律知识资料,一边讲解民法典相关知识。“作为一名女职工,我在宣讲中特别注意前来咨询的女性市民,在交流中了解她们的诉求,教授她们用法律武器维护自身权益。”团市委工作人员说。

每年的学雷锋纪念日,我市都将举办各类志愿服务活动。营子雷锋爱心团志愿协会会员们早早来到北山公园,清理垃圾,现场组织文艺演出,为群众讲述雷锋的故事,引导更多的人参与到志愿服务工作之中。

除此之外,我市各社区也联合相关单位志愿者开展主题实践活动。“我们也要‘动’起来了!”3月3日,丽水社区工作人员与大学生志愿者们携手,在社区管辖的重点区域内巡查,排查安全隐患,检查辖区卫生。在巡查的过程中,志愿者们帮孕妇提重物过马路、给环卫工人送温暖、清理辖区小广告,以多种形式传承雷锋精神。通过此次活动,志愿者们体验到劳动的快乐,激发践行雷锋精神的热情,还带动了更多居民参与到环保等公益事业之中。

“雷锋”一直在身边,雷锋精神更是生生不息,薪火相传。通过学雷锋志愿服务系列主题实践活动,志愿者们有了不同寻常的收获,用实际行动体会到为人民服务的快乐,更重要的是在他们的号召下,越来越多的辖区党员、居民加入志愿服务行列,更好地去关爱社会、关心他人,不断扩大学雷锋活动的社会影响。