本网记者代英健3月2日早上,张鹏又来到了小老虎沟会龙山隧道施工现场,了解施工进度。两台开山劈裂机正在对隧道入口边坡和仰坡山体进行破碎,挖掘机随后将石块清理、运走……隧道工程道路规划为次干路,全线贯通后,将向东联通小老虎沟至红石砬路区域,极大缓解周边道路交通压力。

张鹏是小老虎沟会龙山小区的一位居民,已经在这里生活了8年。这8年间,给他最大的感触就是出行不太顺畅。由于小老虎沟路段受铁路线分割,且只有沟口一个双向涵洞通道与外界联系,加之周边区域居住人口增多,车流量增大,堵车已成为周边群众最头疼的一件事。而居住距离最远的居民,需要绕行1.7公里才能到达小老虎沟口。早晚高峰时段,进出小老虎沟的车辆很多,行驶缓慢,即便是前方红灯变绿,一个灯时也很难顺畅通过。

张鹏在世纪城附近上班,如果早上7点半以后出家门,就会被堵在路上,有时一堵就是半个小时。前几天,张鹏的母亲生病,需要到附属医院南院区就诊,当时恰巧又赶上降雪,从家到小老虎沟沟口,他们足足行驶了25分钟。

自从会龙山隧道施工以来,张鹏就一直关注着施工进度,对隧道的规划图看了一遍又一遍,可以说是了如指掌。在会龙山隧道施工现场,张鹏和前来查看施工进度的邻居攀谈起来,“咱们住在小老虎沟中段位置,如果会龙山隧道贯通了,就不用再绕行沟口的铁路桥涵洞,不仅缩短了出行距离,而且避免了道路拥堵。从会龙街现有道路起始,联通到红石砬沟路,这样就打通了小老虎沟区域向东联系的通道。”

目前,红石砬道口平交改立工程正在全面推进,年内竣工后,将与会龙山隧道相通,周边市民出行又多了一条进入市区的道路,大大缓解了交通的压力。因此,会龙山隧道工程早日竣工是包括张鹏在内的小老虎沟所有居民的最大愿望。

记者从市住建局了解到,会龙山隧道于2020年12月开工建设,冬季不间断施工,预计2021年7月完成红石砬旱河中桥施工,年内实现隧道贯通,后期将进行隧道内路基、路面、照明、消防、给水、通风等相关附属配套设施的建设,不久的将来工程全面竣工通车。会龙山隧道通车后,将优化路网结构,打通断头路,实现小老虎沟多个出口的规划目标,缓解了交通压力。