17种抗癌药在内的119种药品纳入医保

与新冠肺炎相关的呼吸系统疾病治疗用药进入目录

和合承德网讯(记者张光明)一位肺癌患者,按一个月吃3盒阿美替尼计算,价格在3万元左右,该药品纳入医保报销范畴后,将为患者减轻经济负担。3月2日,记者从市医保局获悉,本月起我市将执行新的医保药品目录,经过调整,119种药品被调入目录,其中包括PD-1、仑伐替尼等17种抗癌药。

“我妈以前用过一种治疗类风湿关节炎的药品叫阿达木单抗,一针就要7000多元,还不在医保报销范畴,这不是一般家庭能负担的起的。”市民孙艳茹说,类风湿性关节炎是慢性病,如果不能对症用药,关节就会剧痛,时间长了,关节会严重变形。该病治疗药品纳入医保后,一针能省3000多元,这对她家来说是很大的福利。

像孙艳茹母亲这样受益于医保药品目录调整的患者不在少数。据了解,与往年相比,此次调入《河北省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年版)》的药品数量最多,惠及领域也最为广泛。通过此次调整后,最新版目录中包含凡例、国家目录常规药品、国家目录协议期内谈判药品、国家目录中药饮片、我省暂保留增补药品五部分。新调入目录的119种药品涵盖治疗癌症、冠心病、脑梗塞、糖尿病、慢性阻塞性肺病等多种常见病、慢性病治疗用药,患者受益面非常广泛,患者获得感更加强烈。

此外,根据《2020年国家医保药品目录调整工作方案》,此次调整的目录外药品主要包括7类:与新冠肺炎相关的呼吸系统疾病治疗用药;纳入《国家基本药物目录(2018年版)》的药品;被相关部门纳入急需境外新药名单、鼓励仿制药目录或鼓励研发申报儿童药品清单药品;纳入国家集中带量采购范围集采成功的药品;2015年1月1日以后获批上市的药品,以及2015年1月1日以后适应症、功能主治等发生重大变化的药品。同时,考虑到各省原自行增补药品的用药延续性,本次也将“纳入5个及以上省级医保药品目录的药品”纳入调整范围。

同时,本次调整新增了17种抗癌药,目前河北医保目录内共有抗癌药达40余种,目录内癌症用药的保障水平明显提升。因部分抗癌药于2020年底协议到期,国家按规则进行了续约或再次谈判,药品价格平均降幅为14.95%,其中个别一线抗癌药降幅超过60%。如治疗肺癌的奥西替尼、安罗替尼、克唑替尼等,治疗肾癌的培唑替尼、阿西替尼,治疗直肠癌的西妥昔单抗等。

此次调整,共有29种药品被调出目录,这些药品的调出,为更多新药、好药纳入目录腾出空间。