和合承德网讯(记者闫立辉)55岁的承德籍男子流浪异乡十余年,因患病无法返回家乡,近日在当地救助站工作人员的帮助下,他回到阔别已久的承德老家。

“我们这儿发现了一名流浪人员,听口音不像本地人,身体状况不是特别好,希望可以救助……”日前,沈阳市救助管理站接收了当地派出所送来的一名流浪男子,在交流过程中,男子自称姓赵,今年55岁,家住承德市滦平县付家店乡清风营村,已经在外流浪10多年了,非常想回到承德老家。

在照料男子时救助站的工作人员发现,他身患严重的褥疮,臀部、大腿多处溃烂,行动困难,随即将其送到医院进行救治。在住院治疗期间,救助站的工作人员精心照料,除了给他擦身、喂饭,还在精神上给予安慰。每每想到这些无微不至的照顾,男子脸上写满了感动。

为满足男子回家的愿望,沈阳市救助管理站经过与承德当地相关部门的沟通核实,为他制定了返乡方案。2月22日上午10时许,在做好各项防疫措施后,救助站的工作人员将男子扶上救护车,帮他踏上了返乡路。

一路上,救助人员悉心照料,与他唠家常,缓解他的焦虑情绪。经过近7个小时的奔波,车辆抵达承德市救助站,而当护送男子的工作人员与其告别时,他哽咽地说:“谢谢你们一直以来的照顾,我终于可以回家了!”