和合承德网讯(记者代英健,通讯员霍文凯)司机随意将车停在斑马线、消防通道等位置上,这些属于违停,要被交警部门依法处罚。这不,张先生因将车临时停放在了翠桥路火药库沟口,结果被罚款100元,记3分。违停接受处罚理所应当,但是让他疑惑的是,为啥之前违停只是罚款不记分,这次既罚款又记分呢?3月2日,记者向交警部门了解情况,原来违反禁令标志停车将被罚款并记分,而违法停车是只罚款不扣分,两者有本质区别。

交警部门的工作人员介绍,违反禁令标志停车主要是指在设置禁停标志的路段停放车辆;违法停车主要是指在没有施划停车泊位的地点违反规定停放车辆。违反禁令标志停车和违法停车是两种不同的违法行为,所以处罚标准不一样。

关于不同的违停情况,交警表示,利用电子监控设备记录违法行为,拍摄到车辆妨碍其他车辆、行人通行的,即判定为违停,并会告知车主,如果联系不到车主,交管部门可以将机动车拖移至不妨碍交通的地点或指定地点停放,对违法驾驶人处100元罚款。对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,交警会指出违法行为,并予以口头警告,责令其立即驶离。同时,机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200元以下罚款,并可将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。