统一标识2

  为做好新型冠状病毒肺炎疫情期间金融服务,支持全面打赢疫情防控人民战争,各金融机构都在提倡、普及网上支付,通过网上支付可有效减少外出、聚集、出入公共场所,助力疫情防控。在使用网络支付时如何不断增强金融消费者的自我保护意识和风险防范能力,教您四招,远离风险。

  案例一:钓鱼网站

  危险指数:★★★★★

  犯罪特征:犯罪分子用电子邮件、QQ、微信、旺旺等向你发送钓鱼连接,诱使你访问假的支付网站。

  中行支招:认准官方网站,不访问来路不明的网站链接。

  中行官网:www.boc.cn

  案例二:木马病毒

  危险指数:★★★★

  犯罪特征:利用电话、短信、邮件骗取客户信任,诱骗客户点击非法链接,从而植入木马病毒,盗取用户资金。

  中行支招:不要轻易点击短信、微信中的不明图片、链接、程序,安装防火墙及杀毒软件,定期杀毒。

  案例三:假冒熟人

  危险指数:★★★★

  犯罪特征:犯罪分子冒充公检法、银行人员,利用虚假信息恐吓并骗取用户信任,骗取用户个人敏感信息,从而获得经济利益。

  中行支招:任何情况下都不要将手机验证码等敏感信息告诉包括银行员工在内的任何人。

  案例四:企业网银

  危险指数:★★★★

  犯罪特征:犯罪分子通过短信与企业办事人员建立联系,并通过拉人入“企业高管群”的方式骗取财务人员信任。后续假冒老板以合同出现问题需要退款等理由,向财务人员发出转账指令,造成企业大额资金被转出。

  中行支招:企业财务人员在接到企业高管下达的转账指令时,务必亲自与企业有权授权人核实清楚,同时也要对收款帐户进行甄别。

  中国银行承德分行宣