66.jpg

  和合承德网讯(于绍礼、冯宁) 近日,农业银行河北承德分行所辖丰宁支行党委组织16 名党员干部及部分员工代表,专程到对口帮扶村——丰宁县黄旗镇上窝铺村,开展贫困户“六业”对接帮扶活动。

  金融精准扶贫“六业”模式,是农行承德分行为打赢脱贫攻坚这场战役,创新推出的金融扶贫模式:一是支持特色产业建档立卡户创业增收,即“金融+农户”=创业;二是以劳动密集型企业推动安置建档立卡户就业,即“金融+企业”=就业;三是通过对“N权”入股的龙头企业、优质企业及种养殖大户资金支持,带动建档立卡户参与企业利益分红,即“金融+企业+N 权”=立业;四是通过支持有劳动能力建档立卡户信贷资金转移规模企业及新型合作主体,带动建档立卡户参与企业利润分配,即“金融+企业+农户”=安业;五是通过对贷款企业让利,使企业将“优惠”转化为对建档立卡户的就业指导或直接捐助,即“金融+企业+产业带头人”=助业;六是以本行各级党支部为主体,建立“助贫基金”池,鼓励各级党支部、员工对接定点帮扶对象,帮扶建档立卡贫困人口脱贫,即“党支部+员工”=善业。“六业”金融精准扶贫模式,在这家农行机构金融扶贫工作中发挥了重要的示范和引导作用,取得较好效果。

  农行丰宁支行这次面对面“六业”对接帮扶贫困户活动,共对接建档立卡贫困户46 户。在上门对接过程中,该行帮扶人员分别到指定贫困户家中,了解贫困户家庭生活状况及需要帮扶解决的实际困难,对照“六业”模式, 力所能及地实施帮扶。同时,实行“善业”扶贫,为每户贫困户送上全行党员及员工捐赠的大米和食用油等,以表达对贫困户的关爱之情。