da60a25e81bc934cdde7d2c36d5d569.jpg

  6月3日,承德市人民政府与中国建设银行河北省分行举行乡村振兴工作交流座谈会暨《金融助力乡村振兴战略合作协议》签约,承德市委书记周仲明、市长常丽虹、市委副书记安国富、副市长张华,建行河北省分行党委书记、行长陈中新、副行长朱建辉及相关领导和部门负责同志参加了会议。

  会上首先由陈中新行长就建行河北省分行在支持地方经济社会发展,助力乡村振兴战略等方面的相关情况进行介绍。市委副书记安国富介绍了承德市乡村振兴战略推进相关情况。在与会代表深入互动交流后,双方签署了《金融助力乡村振兴战略合作协议》。

  周仲明市委书记指出,金融是经济发展的血脉,建设银行作为国有大行长期以来积极支持地方经济发展,特别是在疫情期间讲政治、勇担当,率先提出金融支持疫情防控“十项举措”,一手抓疫情防控、一手促经济发展,为援鄂医疗队提供保险保障,积极推动“冀农通”平台建设,加大贷款投放力度,支持小微企业、涉疫企业复产复工,体现了围绕中心、服务中心的大局意识。承德市委市政府高度重视脱贫攻坚和乡村振兴工作,希望借次签约双方能够建立更深层次的政银合作、惠农合作,引进金融活水,助力乡村振兴。

  建设银行针对当前乡村工作信息化程度不高、金融服务不充分、信用体系搭建等方面存在的痛点和难点,提供了“建行模式”的解决方案,后续双方将在乡村智慧政务推进、村民综合服务、普惠信贷支持、农村基础设施建设、农产品销售以及农村信用体系建设等方面开展全面合作。此次会议的召开以及协议的签订标志着双方在更宽领域、更深层次上开启了政银合作的崭新篇章,共同推进乡村治理体系和治理能力现代化,全力构建农业强、农村美、农民富的乡村振兴“承德样板”,将全市乡村振兴工作整体打造成全省、全国的标杆。

  王浩翔、崔凤莉