2020年的春节让人们没有感受到节日的气氛,反而让人们的心情感到万分的压抑,一场突发的新型冠状病毒给人们的生活带来了困惑,宅在家中不敢外出,亲人不能团聚,各行各业不能走向正轨,国人把所有目光聚焦在武汉,各省医疗队纷纷飞往武汉投入紧张而又繁忙的抗疫阻击战中。博爱、责任成了“年味”的主角。习近平总书记亲临武汉考察时看望了奋战在一线的人民子弟兵,白衣战士以及哪些捐款捐物的志愿者,让人们看到在疫情最严重的武汉有党中央做坚强的后盾,给抗疫救助的人们增添了信心和力量,“一方有难、八方支援”展现出了大国责任与担当。

  “疫情”用医,企业“用贷”,一个企业的生命力来源于银行的鼎力相助,企业有难,建行帮忙。为争取企业复产开工时间,建设银行承德分行因地制宜对工作重点进行调整,把受到疫情影响的企业作为工作重点,畅通申贷主渠道,开通绿色通道,优先投放企业贷款,全面打好疫情贷款组合拳,以更多的贷款种类为企业做好贴心服务。电话邀约、微信视频成为了每天最为繁忙的工作,建行为企业推送方便快捷的 “云义贷”,一点即贷、一贷一路、隔空即贷,这是建行在“疫情”期间推出足不出户新贷种,“线上贷,线上还”,“云义贷”做先锋,质押快贷做后盾,从而减少人员聚集,确保企业需求第一时间得到响应。

  深受小微企业青睐的质押快贷业务也频频发力,小微企业的申报资料以电子扫描的方式传入建行,形成银企之间遥相呼应,建行承德分行疫情期间为小微企业办理质押快贷1.54亿元,截止到3月中旬,线上线下累计发放贷款总额达6亿元,建行承德分行用实际行动为小微企业雪中送炭,成为了疫情防控的“及时雨”。

  随着疫情防控工作的推进,建行承德分行持续加大对受疫情影响行业、企业的帮扶力度,全面做好对整体产业链和供应链精准支持,促进各环节协同复工复产,在助力恢复生产、维护“六稳”大局中体现国有大行的担当,在困难面前,在企业无助的时候,建行人守望相助,真情永驻,企业无恙。

  (建行承德分行 吴喜德)