▲工行河北省分行驻村扶贫工作队与村“两委”班子成员和村民代表研究来年的工作规划。

▲驻村扶贫工作队的工作人员实地调研谋划脱贫路径。

▲驻村扶贫工作队的工作人员带货直播。

2020年的冬天格外冷,在坝上地区体现得更加明显。还没进十一月,飘飘洒洒的大雪就覆盖了远山近岗、沟壑丛林,整个村庄都开启了“猫冬”模式。

2021年元旦刚过,丰宁满族自治县万胜永乡下洼子村党群活动中心暖意融融、气氛热烈,工商银行驻万胜永乡下洼子村扶贫工作队正在与村两委班子成员和村民代表研究着来年的工作规划,谋划着如何通过党建引领来巩固脱贫成果、实现乡村振兴的思路。

开好组织“牵引车”,让脱贫攻坚有“动力”

一个支部就是一个堡垒。习近平总书记指出:“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”

扎实做好基层组织班子建设。工商银行驻万胜永乡下洼子村扶贫工作队自2017年3月驻村开展工作以来,切实把党的政治优势和组织力量转化为脱贫攻坚的强大合力,将党建与精准扶贫深度融合,充分发挥基层党组织和党员聚合辐射、引领支撑作用。2018年,驻村工作队配合乡政府顺利完成了村两委班子换届选举工作,村民选出真正信得过、干得起、带得动的人员出任脱贫和发展的带头人。

扎实做好基层组织阵地建设。为下洼子村新建党群活动室,配备会议及网上学习设备;新建综合活动中心,成立了红白理事会,设立妇女之家,装配了桌椅、投影仪、音箱设备乒乓球案等文体设施;新建图书室,新增图书500册;新建生态公园,修建了廊道、凉亭等设施。改善了党群活动场所,为党员群众学习及进行党群活动提供了方便。

扎实做好基层组织制度建设。工作队协助两委班子完善了基层党组织建设和议事规则,成立了孝老爱心组织,制定了村规民约,在广场显著位置张贴,设立公示栏;实行村务公开、办事透明,使“四议两公开”常态化、制度化;开展法治和法规教育,特别是禁牧、防火等方面的宣传引导;开展了“美丽庭院”“好媳妇”评选活动;倡导移风易俗,出资帮建红白理事会场所及购置必要的音响设施,捐资唱大戏,用反面典型说教,弘扬正气。

培养党员“突击队”,让脱贫攻坚有“活力”

一个党员就是一面旗帜。党员在脱贫攻坚的战役中,要站好岗、担好责、带好头,走在前、做表率。下洼子村的党员在移民搬迁、民居改造、环境整治等方面发挥了生力军作用。

发挥扶贫政策宣传员作用。“扶贫先扶志”,打赢脱贫攻坚战,转变观念是关键。工作组组织党员学习习近平总书记扶贫系列讲话精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让广大贫困户对扶贫政策了解透彻,树立自强自立、艰苦奋斗的精神,消除“等、靠、要”思想。

发挥扶贫工作参谋员作用。充分发挥党员的智慧和能量,引导党员献计献策,集思广益谋划脱贫思路、种植结构改变、产业升级改造。正是在党员的思考、建议中,下洼子村的光伏项目、药材种植项目相继实现,蔬菜、食葵等作物收入稳定增长,肉牛、肉驴等牲畜养殖日现繁荣景象。

发挥脱贫攻坚战斗员作用。利用党员干部的力量扎实推进新民风建设,以“诚、孝、俭、勤、和”为载体,把“扶志、扶智、扶德、扶勤、扶技”贯穿脱贫全过程,开展脱贫攻坚党旗红活动,党员签订责任书,结对帮扶,带头致富,带动共同脱贫致富。通过评星活动、党员示范牌活动等,发挥了党员脱贫攻坚生力军作用。

装好履责“主引擎”,让脱贫攻坚有“内力”

一句承诺就是一生责任。工作队队长、第一书记庞凤祥驻村伊始就郑重承诺“乡亲不脱贫,退休不退岗”。整个工作队、乡村两级班子以及全体党员把下洼子村的脱贫致富的责任牢牢扛在肩膀上,在职责的驱动下让贫困村完全变了样。

完善基础设施,改善生活环境。在工作队的帮助下,修建村护堤坝1900米,修通组路14.8公里,10个自然村全部通水泥路,其中7个实现户户通水泥路;打深水井13眼,自来水实现全覆盖,变旱地为水浇地;为184家农户换瓦换窗做保温垒院墙;安装路灯190盏,建公厕12座,修垃圾池(屋)23个,村卫生室达标,人居环境干净整洁,基本服务设施显著改善。

完善产业布局,改善收入来源。

三年来,落实杂粮种植4745亩、带动186户贫困户;蔬菜种植560亩、带动28户贫困户;肉牛养殖、圈舍改造9户,仅补贴额就获117.1万元,使223户建卡户实现稳定增收,人均增收超过3千元。积极落实光伏产业扶贫政策,联系省行捐建0.5兆瓦村级光伏电站,为38人谋划公益岗,人均年增收6840元,为71人谋取光伏奖补贴,人均年增收1200元以上,同时持续十年每年为村集体创收18万元;户用光伏带动22户,每户年增收3000元。

完善销售体系,改善销售渠道。工作组强力推进消费扶贫,充分利用个人人脉关系,依托省工行资源优势,通过电话联系、微信沟通,发出热情洋溢的信函件,积极向工行系统推销本村土豆、葵花籽及莜麦、荞麦、胡麻制品,成交金额达111.5万元。同时,帮助村垚金种植合作社“琴书”牌瓜子、元始公司“杂粮”产品成功上线工行融e购平台,实现线上线下销售。

2020年底,全村建档立卡户250户642人全部脱了贫,村民们收获了富足的幸福生活,驻村工作队也收获了沉甸甸的荣誉。工作队连续3年获评全省“扶贫脱贫先进工作队”称号,荣立集体二等功一次,队长庞凤祥获工总行第五届“感动工行”入围奖,3名队员也获得了岗位职级工资晋升的奖励。

太阳从远处的山岗升了起来,阳光透过党群活动中心院子飘扬的红旗,洒向冬日静谧的小山村,照亮了穿村而过的国家一号风景大道。皑皑白雪覆盖下的土地,正在积蓄着新的一年乡村振兴建设的希望和力量……

张鸿斌