为确实提高课堂教学的实效性,提升教师的教育教学水平,全面提高教育教学质量,日前,兴隆县六道河学区在六道河小学开展了“大练兵、大比武”主题研讨系列活动。此次活动,主要为语文、数学、英语、道法、科学五大学科的研讨,流程为“上课―说课反思―同伴互助―专业引领―总结提升”五大环节。学区内四所小学的各学科骨干教师、学区校长及学科研训员共50人参加此次研讨活动,学区特邀县教体局教师发展中心小学教研部刘丽主任及教研员一行7人莅临指导。

本次活动,语文学科围绕“如何引导学生按一定顺序描写景物作文”开展主题研讨;数学学科进行了“学生自主探究能力的培养”主题研讨;英语围绕主题小学英语课堂教学新旧知识的有效整合开展研讨;科学学科围绕“小学科学中年级观察能力培养的实践研究”这一主题开展区域研讨活动;道德与法治学科围绕主题“课程资源开发与利用的方法策略的实践研究”进行区域研讨。

各科主题研讨按“上课―说课反思―同伴互助”流程活动结束后,县教体局教师发展中心刘丽主任和教研员对本次各学科主题研讨进行了专业引领并对今后教学提出具体要求。

此次研讨活动的开展,教师们找到了教学教研过程中存在的问题,对主题活动的开展的实效性有了更深刻的了解。岗位大练兵不仅仅是一场比赛,更是学校与教研工作的一个缩影。教师们表示将以此活动为契机,在教学探索与实践中不断提升自身专业素养。(王立敏)