寒假期间,平泉宋杖子中心小学本着守好“责任田”、护好“一校人”的原则,充分利用各种线上资源,精心部署,合理筹划,加强指导,确保防疫、学习双赢。


学校第一时间启动防控应急预案。对全体教师、学生及家长进行摸排调查,随时与师生保持联系,掌握健康状况,每天按时按照要求完成各种数据统计工作。做好防疫宣传教育,积极推送防控指南、防疫知识,在班级群广泛开展卫生宣传、健康传播和行为干预,指导广大师生及家长积极有效应对疫情。


根据小学生的学习特点,通过班级微信群、公益直播群等形式,对学生假期学习中遇到的疑惑进行在线精准指导,对假期生活进行科学调度,对假期作业进行科学评价,评选寒假高效学习星级学生,确保假期自主学习效益。学校积极推送优秀教育网络资源平台的优秀课例、微课,供学生选择性学习。科学设置课程内容,更加关注学生的习惯养成与身心健康,通过微信、QQ、网络课堂、微课等有效教学形式,对学生进行专题复习、预习指导、问题答疑、方法指导、作业布置与检查,努力实现学校制定的“延期不延指导,停课不停学习”“在抗疫中成长,在寒假里超越”的目标。


在做好疫情防范的前提下,结合学校学生寒假学习生活指导要求,督促学生开展好每日健身一小时、每日习字一张纸、亲子阅读一小时、亲情家务乐融融等系列活动,不断丰富自己的精神世界,在收获亲情的同时,滋养浩然正气。


张凤凯